«

»

Май 12

Буржуйка своими руками — проще простого!

буржуйка своими рукамиИзвестная нашему поколению разве что по историческим фильмам знаменитая печь-буржуйка вновь выплывает из небытия. Правда, в основном для того, чтобы облегчить выполнение ремонтно-строительных работ в холодную пору года. Ведь часто бывает так, что внезапно наступившее похолодание спутало все карты, в результате чего строительные смеси не разводятся, штукатурка ложится плохо, да и самим ремонтникам некомфортно в застуженных помещениях. Вот тут и придёт на помощь это, неказистое на первый взгляд, нагревательное устройство.

Устройство и принцип действия буржуйки

Своё странное название печь получила из-за своей прожорливости, ибо требовала огромного количества дров — «жадность» и «буржуй» в 20-е года прошлого века были понятиями-синонимами. Впрочем, есть и другая версия – поскольку отопление с помощью такой печи было строго индивидуальным, то есть «буржуазным». Как бы там ни было, но соорудить буржуйку своими руками довольно просто, да и временную пользу она, безусловно, может принести.

Конструкция печи очень проста. Фактически – это обычная камерная печь с диаметром дымохода – меньшим, чем требуется для нормального отвода дымовых газов. В таком случае они сразу выйти из рабочего пространства печи не смогут, а начнут циркулировать по его объёму, производя нагрев корпуса печи. Остаётся только подобрать размеры и материал корпуса такими, чтобы КПД печи был повыше.

Буржуйка своими руками

Единственный расчёт, который требуется сделать для установки такой печи – точно определить диаметр трубы. Для этого используется простейшая эмпирическая формула (на размерность обращать внимание не стоит):

d = (2,7…3)*V;

Где: d – диаметр дымохода, мм; V – объём топочного пространства, куб. дм.

Что касается материала для топки, то тут лучше принимать чугун – правда, он медленнее нагревается, но зато и медленнее остывает. Однако найти чугунную ёмкость подходящих размеров будет весьма проблематично, поэтому сгодится любой металлический сосуд большого диаметра, например молочный бидон. Предварительно его необходимо заэкранировать – прикрыть половину его поверхности металлическим экраном, который должен располагаться на расстоянии 50-70 мм от внешней поверхности корпуса. В таком случае тепло не рассеется в пространстве, а отразится в устройстве, тем самым повысив его КПД. Кроме того, такой экран предохранит от случайных ожогов. Так же для изготовления буржуйки хорошо подойдёт газовый баллон, только будьте осторожны, прежде чем выполнять какие либо операции с баллоном, убедитесь что в нём нет остатков газа.

Внимание также следует уделить и подставке. Печь необходимо установить на металлический лист, чтобы предотвратить возможный пожар. Периметр листа должен быть выбран таким, чтобы превышать габаритные размеры печки на 400-600 мм. В свою очередь, металлический лист неплохо бы разместить на асбестовую платформу.

И, наконец, дымоход – он должен иметь Г-образную форму, при которой работа печки будет наиболее устойчивой. Как правило, вертикальную часть выполняют длиной 1-1,5 м, а горизонтальную – не менее 2,5 м. Дымоход должен находиться на почтительном расстоянии от стен, например для деревянных – не менее чем на 1,5 м.

Как видно, исполнить буржуйку своими руками сможет практически каждый желающий – особых навыков строителя или ремонтника для этого не понадобится!

 

 

Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

%d такие блоггеры, как: