«

»

Май 08

Коптильня холодного копчения своими руками

Блюда, приготовлены в домашней коптильни, весьма отличаются от блюд которые продаются на прилавках магазина. Только что закопчёная рыба, ещё с запахом дымка, просто тает во рту. Сделав на своём участке коптильню для холодного копчения своими руками, вы не только удивите гостей неповторимым вкусом и ароматом, но и сможете хранить закопчённые продукты на протяжении 2 — 3 месяцев.

Коптильня холодного копчения.

 

Итак, давайте сначала разберёмся из чего состоит коптильня для холодного копчения. Условно её можно разделить на три части:

  1. Печь, или так называемый дымогенератор;
  2. Коптильная камера;
  3. Дымоход.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками

Дымогенератор для коптильни своими руками

Дымогенератор можно будет изготовить из пропанового баллона, метал толстый прослужит долго, не прогорит. Только будьте осторожны! Перед тем как разрезать баллон, убедитесь в полном отсутствии в нём газа.

Отрезаем 50 см от нижней части баллона, затем чтобы наш будущий дымогенератор был устойчив, привариваем к нему 4 ножки, сделанной из трубы 40 мм. В нижней части баллона прорезаем отверстие диаметром 100 мм, к которой в последствии прикрепится 4-х метровая труба.

Дымогенератор своими руками

Отрезаем от баллона 50 см и привариваем ножки

 

С отрезанной стороны баллона, из листа металла вырезаем круглую дверцу, равную его диаметру. В нижней части двери, сверлим несколько отверстий, для обеспечения тяги. На дверцу делаем какую нибудь задвижку, что бы она самопроизвольно не открывалась.

дымогенератор для коптильни

Дверце, снизу проделаны отверстия для тяги.

 

Свариваем решётку, на которой будут тлеть стружки, таким образом, чтобы она находилась примерно 5 — 7 см от нижней части дымогенератора. Чтобы она не проворачивалась, привариваем внутри баллона 4 ограничителя в точках касания решётки.

Дымогенератор для холодного копчения

Решётка на которую будут укладываться стружки.

 

Сверху всей этой конструкции привариваем рукоятку, для удобной транспортировки дымогенератора.

Печь для холодного копчения

Рукоятка для транспортировки

 

Коптильная камера для коптильни.

В качестве коптильной камеры можно использовать любую металлическую бочку, примерно на  100 литров, некоторые умельцы делали даже из старого холодильника.  В нашем случае мы использовали металлический шкаф размерами 900х600х300, который бесполезно висел в гараже.

камера для коптильни

Коптильная камера

Внутри шкафа в верхней части приварили 3 прутка, на которые будут развешиваться блюда. В двери проделали несколько отверстий, которые перекрываются металлической пластиной, для регулировки задымлённости и температуры.

Камера для копчения

Отверстия на двери для выхода дыма, регулируются перекрытием пластины.

В нижней части шкафа, проделали точно такое же отверстие как и в дымогенераторе диаметром 100 мм и  закрываем это отверстие мелкой металлической сеткой либо серпянкой или мешковиной. Это нам послужит в качестве фильтра, который будет задерживать сажу и смолы.

Важно что бы ваша ёмкость или шкавчик находился выше дымогенератора, примерно на 1 метр.

Дымоход для коптильни.

Далее соединяем нашу камеру для копчения с дымогенератором трубой не менее 2-х метров. Чем длиннее труба, тем меньше температура в коптильной камере. Оптимальная температура должна быть от 18 до 25  и не должна превышать 35 градусов. Если температура, превышает допустимы предел, и нет возможности удлинить трубу, нужно будет либо закапывать в землю, либо помещать в резервуар с водой.

дымоход для холодного копчения

Дымоход для холодного копчения не менее 2-х метров.

Принцип действия коптильни для холодного копчения.

В дымогенератор помещаются стружки определённых пород деревьев. Наиболее популярными считаются яблоня, ольха, липа, дуб. Для придания неповторимого аромата, можно использовать стружки вишни или можжевельника. Категорически не рекомендую использовать хвойные породы деревьев, так как из за их смолистости можно попортить продукты, получив в конечном итоге, закопчённое мясо или рыбу с горчинкой.

После того как вы подожжёте стружки и закроете дымогенератор, опилки начнут тлеть и дым будет поступать в дымоход. Пройдя через весь дымоход, он охладится до нужной температуры и создаст дымовое облако в камере. В камере нужно не забыть приоткрыть отверстия, о которых говорилось выше, что бы дым постепенно выходил наружу и тем самым создавалась естественная тяга.

Подготовка и процесс копчения.

Пред тем как повесить продукт в камеру для копчения, его нужно сначала замариновать и выдержать в рассоле на протяжении суток или более, всё зависит от веса. После того его вымачиваю в воде, смывая остатки соли с него и хорошенько просушивают, развесив на открытом воздухе. Так процесс копчения пройдёт быстрее и продукт лучше впитает в себя дым. Дым — это консервирующий элемент для продуктов, благодаря которому их можно хранить длительное время.

Копчение рыбы должно протекать в пределах 25 градусов, при большей температуре, она получится пересушенной и потеряет жир. Копчение длится 2-3 суток, всё зависит от веса.

Видео — Коптильня холодного копчения своими руками

Всем спасибо за внимание!

 

 

Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

%d такие блоггеры, как: