«

»

Окт 19

Тандыр из глины своими руками

Испокон веков кулинарные мастера восточной кухни используют печь-жаровню, именуемую тандыр, для приготовления первоклассных блюд из мяса и овощей, также в ней пекут хлебные лепешки. Продукты в такой жаровне равномерно пропекаются со всех сторон, остаются сочными и быстро готовятся. Стоимость готовой заводской печи довольно высока, но любой человек сможет самостоятельно построить тандыр у себя на участке без особых усилий.

Глиняный тандыр

Глиняный тандыр

Основное правило гласит – настоящая восточная печь изготавливается из глины. Учитывая тот факт, что после окончания строительства тандыр еще должен сохнуть 1-2 месяца, начинать работы необходимо в начале лета.

Подготовительные работы

1. Выбираем место для размещения конструкции. Запрещено устанавливать тандыр вблизи деревьев и построек, пожарная безопасность превыше всего.

2. Подготавливаем землю под фундамент, роем яму глубиной в два кирпича и диаметром около метра. Для защиты от подмывания основания печи во время дождей, верхний ряд кирпича должен быть выше уровня земли.

3. Устанавливаем временный навес на месте строительства жаровни, так как готовый тандыр должен сохнуть исключительно в тени. Под прямыми солнечными лучами на его стенках могут появиться глубокие трещины.

Подбор глины, что нужно знать

Особое внимание необходимо уделить вопросу подбора глины, как основного строительного материала. Для этого лепим из нее несколько примитивных предметов, например, чашу, шар или тарелку. Ждем, когда изделия высохнут. Первый признак подходящего материала – это отсутствие трещин. Далее, обжигаем их на огне и даем остынуть. При постукивании самоделки должны издавать звонкий звук.

Убедившись в качестве материала, начинаем заготавливать глину. Для тандыра диаметром около метра понадобится, в общей сложности, три наполненных глиной оцинкованных корыта. Добавляем в емкость воды и перемешиваем до состояния густоватой массы, по которой можно ходить. В подготовленный раствор добавляем солому – это придаст прочность всей конструкции. Получившуюся субстанцию оставляем в затененном месте в течение нескольких дней. За это время все не раздавленные комочки должны размокнуть.

Кладка тандыра или не все так страшно как говорили

Полученный раствор по консистенции должен быть похожим на пластилин, возможно немного мягче. С помощью заготовки делаем кирпичи из глины, толщина которых должна быть не меньше 100 мм. Кирпичи выкладываются по кругу, наружные и внутренние места соединений также обмазываются глиной и разглаживаются.

Глиняный танды

Выложив основной каркас и дойдя до места закругления необходимо оставить жаровню на несколько дней подсохнуть и уже после продолжить кладку.

Особое внимание необходимо уделить внутренней поверхности конструкции, она должна быть максимально гладкой. Чтобы добиться такого результата, необходимо раз в неделю разглаживать поверхность печи смоченной в воде рукой.

Небольшие трещины могут возникнуть, но особого вреда они не принесут.

Глиняный тандыр

Тандыр

Как правильно обжигать тандыр

Через 1-2 месяца после строительства и полного высыхания восточной жаровни, переходим к процессу ее обжига. Процесс займет весь день, поэтому лучше начинать с утра. В первые часы топим небольшими ветками и только потом кладем дрова. Ждем, когда все прогорит и стенки остынут. После чего берем обычную губку и смазываем внутренние стенки подсолнечным маслом. Процедуру необходимо повторить минимум три раза за день. Повторно проводим закладу дров и обжигаем жаровню около трех часов.

Глиняный тандыр готов к эксплуатации. Обращаем внимание, что при первых приготовлениях хлебных лепешек, на них могут оставаться кусочки глины, но через несколько повторных приготовлений это пройдет.

 

Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>